僕は食べることが大好き。スイーツが大好き。でもそれよりも人が大好き。
スイーツブロガーのあまいけいきさん(@amaikeikiss)に話を聞いた。
TOP_あまいけいきさん1
僕は食べることが大好き。スイーツが大好き。でもそれよりも人が大好き。
スイーツブロガーのあまいけいきさん(@amaikeikiss)に話を聞いた。
このエントリーをはてなブックマークに追加

JOBスイーツと「食」が呼んだ人とのつながり

――スイーツブロガーって、具体的にはどんなことをしているんですか?

ブログをはじめてからもうすぐ10年目に突入するんですけど、今日まで毎日2つずつスイーツを食べてブログを書いています。ここ数年はメディアから取材されたり、web媒体に連載もしています。

――それは、ライフワークなんですか? それともお仕事?

スイーツブロガーはもともと趣味の延長線上。実はほかに、飲食店専門のウェブコンサルタントという本業があるんです。そっちは会社として開業して13年になります。僕が食の世界で有名になれば、将来は本業に結びつくっていうのは前から考えていました。それがうまくいって、両方で収入を生んでいる感じですね。

――そもそも、なぜブログを始めたのかきっかけを教えてください。

本業の収入がなくなってしまったことがあったんです。同じ時期にブログを始めました。最初はあんまり何も狙ってなくて。その頃は何をやってもうまくいかない低迷期で、実家のこたつでミカンを食べながら「とにかく生きた証を残そう」って感じで何か発信しようと。

――どうしてスイーツだったんですか?

もともと飲み歩きブログをやっていたんですけど、飲みに行くお金がないから更新できなくて。投資が少なくて毎日続けられるものは何だろうって考えたら、スイーツしかなかったんですよね。しかも、人を笑顔にするし、元気にしてくれる。ごほうび品だから人があまりお金を使わない部分なのですが、そこで頂点に立ったら絶対に目立つだろうなって。ほかに男でスイーツブログを書いている人も少なかったですし。

――目のつけどころが違いますね。

人がやらないことをやって、長く続けていきたいっていう気持ちがあったんです。スイーツだったらお金がなくても買えるから、日記みたいな感覚で続けられました。最初は楽しみがそれしかなくて、スイーツを買いに行くのは唯一出かけられるイベント。貯金箱の中身を切り崩しながら毎日お菓子を買ってきました。実家の周辺にはケーキ屋さんもあまりないので、コンビニやスーパーの袋菓子ばかりを載せていましたね。

――それが、現在のような仕事に近い形になった経緯は。

1年半ほど実家にいる間、毎日ずっとネットを見ていました。まわりのブロガーさんが発信している情報とか。ほかの人のブログには、パティスリーとかカフェとか、フレンチのデザートとか。本格的なスイーツばかりで、自分もこういうところに早く行かないとダメだなって。それで、もう1回東京に出てゼロから始めようって決めたんです。
ちょっとずつ本業の仕事も増やして、そこで得たお金をとにかく全部スイーツに費やしました。洋服を買ったりデートをすることもなく。これは必ずいつか返ってくるって思って。毎日食べて、毎日書いて。ただそれだけを続けてきました。今まで44年生きてきて、これだけ長く続けてるものって生きてることとブログだけ。僕には本当にブログしかないんですよ。

――どういうところで本業と結びついたんでしょうか?

飲食業は、人とのつながりが生命線です。会社の経営者としての僕とつながっている人と、スイーツブロガーとして興味を抱いてくれる人とのつながりは、線が違うんですよね。でもある日、自分がやってきたこと2つが1つの線になったっていう実感があって。本業で出会った人がたまたまテレビ関係の仕事をしていて、テレビに出してもらったことがありました。うまく折り重なって、人脈が結びついたのかなって。それが、段々と財産になっていくんですね。

――では、一番大事なのは人脈?

人脈です。そこはスイーツだろうっていわれそうですけど(笑) 自身の人生訓は、「僕は食べることが大好き。スイーツが大好き。でもそれよりも人が大好き」。でも、こう見えても人見知りなんですけどね。お酒の力を借りないと初対面の人とうまく喋れないこともあるんですよ(笑) 最初は共通の話題って見えなくて。僕が何を話せば相手に楽しんでもらえるんだろうって、わからないから不安で距離を置いちゃうときもある。

――いつも人を楽しませるとか、喜ばせるっていうのが根底にあるんですね。

ブログも1つのツールなんですよね。スイーツを紹介して、それを見た人が食べに行くことで喜んでもらえる。それって続けている限り、途切れることがないですよね。スイーツブログも本業もすごく充実しているので、体が壊れたりしない限りは続けていきたいです。

あまいけいきさん2-1

LIFE食べて歩く、食べ歩きの日々

――スイーツを食べること以外に、日課にしていることはありますか?

歩くことですね。毎日スイーツを食べていたら太っちゃうので。歩くことなら街並みを見たり、人を見たり、いろいろ考えながらできるんですよ。しかもカロリーを消費できるっていう、僕らみたいな毎日食べ歩いてる人間にとっては理想的なダイエット方法なんですよ。まさに食べ歩き。食べて歩くっていう(笑)

――どれくらい歩いているんですか?

1万歩以上は必ず歩いていますね。万歩計アプリを見て「今日はこれだけ頑張って生きてたんだ」って、1日の終わりにいつも達成感を得てるんです。帰ってきて9000歩とかだと、「あと1000歩は、歩きに行こう」って。おかげで太らないですね。

あまいけいきさん3-1

LIKE特別なスイーツと衝撃の出会い

――スイーツの中でも、「ケンズカフェ東京」のガトーショコラがお好きだとか。

喫茶店でね、ガトーショコラがデザートにつくわけですよ。まだテイクアウトはない頃で、デザートに出されるひと切れのガトーショコラを求めて、OLさんとかが次々にやってきて。僕もそれを食べて本当にひっくり返るくらいおいしくて「なんだこれは! 」って。粉が入ってなくて、フォアグラのテリーヌのような食感と口溶けなんですよ。ねっとりしているのに、まわりはサクッとしていて。このガトーショコラが僕のスイーツ人生を大きく変えるきっかけになりました。もともとスイーツブログはやっていたけど、もっと深まっていきましたから。

あまいさん6-2

CHANGE仲間ができて大きく変化した活動の幅

――人生の低迷期は大きな転機だったと思いますが、今活動している中での転機というのはありましたか?

「食べあるキング」っていう食の専門家が集まったユニット(食べ歩きオールスターズ)に入れてもらったのが、まさに大きな転機ですね。食のいろんなジャンルの人が31人いて、並んだときに今の立ち位置が見えてきた部分があります。この先、どこへ向かうべきかとかも。

僕たちみたいに毎日のように1つのジャンルに特化して食べ歩いてるからこそ、「食で日本を元気にしたい」という目標が明確になり、さらには「日本の素晴らしい食を世界に発信したい」と。そういう目的のもと、活動しています。そんななかに自分もいるっていうのが夢のような話なんですよ。自分の労力とか時間を、かなりの割合で「食べあるキング」にかけてるんです。

――活動としてはどういうことを?

企業とコラボしたり、冠番組を持ったり、大きなイベントの食のブースを全部任されたりすることもあります。僕たちには、これから世界に打って出たいっていう野望があるんですよ。そういうフレーズって口に出すこともなかったんですけど、仲間と一緒ならできるっていう気持ちになる。31人力ですよ。

――スイーツだけだったのが、みんなの力を借りて食全体に広がったということですね。

僕1人で使える労力には限りがあって、行き詰まっていたときにこの話がきて。すごいメンバーが集まって、一緒にやっていこうって。今までよりも、ひと回りもふた回りも大きいことに向かっていける。そういう生きがいが急に目の前に現れたので、マインドがそこにすごく集中しています。
自分が生きていくうえで欠かせない食っていうところから始まって、いろんなことがあったけどブレずにやってきた。それが人の役に立つようになってきて、「人のために」っていうところから、「みんなのために」。そこに「日本のために」「世界のために」が加わって、必然的に広がっているって感じますね。そういうのって、誰でも継続していった先に見える景色なんじゃないかなって。

あまいけいきさん5-1

SENSEスイーツよりも向こう側の人生が大切

――スイーツブロガーとして大事にしている感覚はありますか?

単純なんですけど、スイーツは人を笑顔にする宝物。プレゼントする相手の笑顔を思い浮かべて、お持たせとか誕生日のサプライズを考えるじゃないですか。そこに笑顔以外のものってないんですよ。子どものころから歳の数だけ誕生日ケーキがあって、みんな誰かに祝ってもらったっていう経験をしている。そこにあるものだから、僕はすごく大事にしたいと思ってるんです。スイーツではなく、その向こう側にあるその人の人生を。
記事を書いてアップしたときに「きっと喜んでくれるだろうな」それが本当の笑顔になって返ってくる。その繰り返しだと思っています。1人が10人に、いろんな人に紹介してもらったら10人が100人になって、100人が1000人に。気づいたらたくさんの笑顔があって、そのなかにも僕の笑顔もあって。心と心が触れ合えれば、小さな日々の幸せが大きなものになるかなって。そういう感覚とかイメージを忘れないで生きていきたいですね。

(2016/08/22 本井 優)

******************************************
<この夏のプロデュース店舗情報>
銀座かきごおり・寿
東京都中央区銀座5-9-17あずまビル2F
9月30日(金)までの期間限定!
*******************************************

プロフィール
「365日 毎日2スイーツ」×9年間食べ続けた記録をブログやSNSに公開している。常に様々なメディアを通じてスイーツの魅力を伝え続け、スイーツ男子を代表するトップブロガーとしてスイーツブームを牽引。パンケーキツアーズ(主宰)&かき氷Walker(共にスタンプラリー)などを手掛け、日々スイーツを通じた交流を行っている。
コンビニスイーツのレポートは
【Twitter】https://twitter.com/amaikeikiss?lang=ja
【Instagram】https://www.instagram.com/amaikeiki/ にて更新中。
【あまいけいき公式サイト】http://www.amaikeiki.com/
【あまいけいきのスイーツブログ】http://ameblo.jp/sweets-minister
この記事をシェアする